식품가공분야 산업안전보건 매뉴얼은 농업계열 특성화고등학교 학생들이 식품가공분야 산업체에서 현장실습을 수행하는 동안 발생할 수 있는 산업재해별로 유해요인 및 예방대책, 재해사례 중심으로 구성하였고 응급상황이 발생했을 대 대응 방법, 산업재해가 발생했을 때 처리방법 등을 안내하였다.
Table Of Contents
매뉴얼 소개 i Ⅰ. 산업안전보건 교육의 개요 1 1. 산업안전보건 교육의 이해 3 2. 산업안전보건 교육의 필요성 5 Ⅱ. 식품가공분야 산업안전보건 교육의 기획 및 운영 13 1. 산업안전보건 교육의 기획 15 2. 산업안전보건 교육의 운영 17 Ⅲ. 식품가공분야 산업안전보건 교육 사례 23 1. 식품가공기기 사용의 안전 25 2. 식품가공 작업의 안전41 3. 인간공학적 유해요인 72 4. 유해물질 질환과 예방대책 96 5. 기타 산업안전보건 사례 106 6. 보호구의 활용 129 7. 사후처리 142 Ⅳ. Q & A 181 부록 191 [부록 1] 산업안전보건 관련 법규193 [부록 2] 산업안전보건 표지 194 [부록 3] 유형별 재해사례 모음 196 참고문헌 199