-안전보건의 생활 습관화 -산업안전보건 지식의 습득 및 안전태도의 함양 -사고 위험의 인지능력 배양 -교사의 안전교육 전문성 신장 -산업안전보건 교육의 학교 교육과정 적용 및 시행 -산업체 현장실습생의 산업안전보건 교육자료 제공 -현장실습생 복무 시 산업안전보건 교육 -산업안전보건 관련법 준수 -현장실습생의 보호 및 산업재해 예방
Table Of Contents
매뉴얼 소개 ⅰ Ⅰ. 산업안전보건 교육의 개요 1 1. 산업안전보건 교육의 이해 3 2. 산업안전보건 교육의 필요성 5 Ⅱ. 조리분야 산업안전보건 교육의 기획 및 운영 13 1. 산업안전보건 교육의 기획 15 2. 산업안전보건 교육의 운영 18 Ⅲ. 조리분야 산업안전보건 교육 사례 25 1. 재해유형별 사례 27 2. 주방기기관련 사고 63 3. 응급처치 방법 및 산재처리 73 Ⅳ. Q&A81 부록 89 [부록 1] 산업안전보건 관련 법규 91 [부록 2] 조리시설 공정에 따른 유해요인 및 재해예방대책 92 [부록 3] 식중독 관련자료 95 참고문헌 109