식품가공 및 조리분야 직무체계 개발

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Alternative Title
Development of Korean Skills Standards and Construction of Qualification System(2008): Development of Job Classification in Food Processing and Cooking Sector
Author(s)
이동임최혜연장명희
Publication Year
2008-12-31
Created
2008-12-31
Keyword
직무체계 개발
URI
https://www.krivet.re.kr/repository/handle/202405/2465
Abstract
이 연구의 목적은 식품가공 및 조리분야의 직무분류와 직무수준을 구체적으로 제시하는 직무체계를 개발하여 향후 국가직무능력 개발에 활용하고자 함.
Table Of Contents
요 약
제1장 서 론
제1절 연구의 필요성 및 목적 1
1. 연구의 필요성 1
2. 연구의 목적 3
3. 직무체계의 활용 3
제2절 연구의 방법 및 내용 4
1. 연구의 방법 4
2. 주요 연구내용 5
제3절 연구절차 8
제2장 국내ㆍ외 식품가공 및 조리분야 직무분류체계 사례 분석
제1절 국제표준분류 11
1. 국제표준산업분류(ISIC) 11
2. 국제표준직업분류(International Standard Classification of Occupations) 14
제2절 영 국 16
1. 국가직무능력표준 도입 배경 16
2. 영국의 식품가공 및 조리분야 분류 사례 18
제3절 미 국 21
1. 국가직무능력표준 도입 배경 21
2. 미국의 식품가공 및 조리분야 분류 사례 23
제4절 캐나다 28
1. 국가직무능력표준 도입 배경 28
2. 캐나다의 식품가공 및 조리분야 분류 사례 31
제5절 호 주 34
1. 훈련패키지(Training Package) 34
제6절 국내 사례 41
1. 한국표준산업분류 41
2. 한국표준직업분류 45
3. 한국고용직업분류 48
제3장 국내ㆍ외 직무수준체계 사례 분석
제1절 외국의 직무수준체계 51
1. 잉글랜드 51
2. 프랑스 53
3. 호주 54
4. 스코틀랜드 55
5. 뉴질랜드 56
6. 남아프리카공화국 57
7. 국가별 자격체계 비교 및 자격수준 분류 준거 58
제2절 국내 기업의 직무수준 체계 60
1. 국내 기업 사례 분석 60
2. 시사점 70
제4장 식품가공 및 조리분야 직무체계 개발과정
제1절 식품가공 및 조리 분야 직무분류 73
1. 직무분류의 기준 73
2. 직무분류 결과 74
제2절 식품가공 및 조리분야 직무수준 설정 76
1. 직무수준 설정 기준 - 국가자격체제(KQF) 76
2. 직무수준 설정 결과 97
제5장 식품가공 및 조리분야 직무체계 개발 결과
제1절 직무정의 99
제2절 수행기준 104
1. 조리ㆍ서비스 104
2. 식품가공 113
3. 지원 서비스 125
<부록 1> KSS 개발영역분류 135
<부록 2> 식품산업 분류기준 139
<부록 3> 식품가공 및 조리분야 관련 국가자격 141
참고문헌 143
Publisher
한국직업능력개발원
Citation
이동임. (2008-12-31). 식품가공 및 조리분야 직무체계 개발. 2008년도 국가직무능력표준 개발 및 자격체제 구축.
Type
Research Report
Appears in Collections:
연구보고서 > II. 수탁보고서 (1997~현재)

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