한국 음식의 세계화에 따른 전문대학 조리 관련 학과의 발전 방안
- Alternative Title
- Development Plans for Professional Culinary Schools with the Globalization of Korean Cuisine
- Author(s)
- 정태화; 정향진; 최동선
- Publication Year
- 2010-12-31
- Created
- 2010-12-31
- Keyword
- 한식 전문인력; 전문대학; 인력양성
- URI
- https://www.krivet.re.kr/repository/handle/202405/2901
- Abstract
- 이 연구는 정부의 한국 음식 세계화 전략 추진에 필요한 전문대학 조리 관련 학과의 발전 방안을 탐색함을 주목적으로 하였다.
연구의 목적 달성을 위해 이 연구에서는 다음의 내용을 다루었다.
□ 개념 정의 및 관련 선행연구 분석
□ 정부의 한식 세계화 정책과 외국기관의 인력 양성
□ 한국 음식 세계화에 따른 전문대학 조리 관련 학과 발전 방안 마련을 위한 설문조사 결과
□ 한식 조리 전문인력 양성을 위한 직무분석과 국가자격제도 운영 개선
□ 한국 음식 세계화에 부응하는 전문대학 조리 관련 학과의 발전 방안
- Table Of Contents
- Ⅰ. 서 론
1. 연구의 필요성과 목적 1
2. 연구의 내용과 범위 2
3. 연구 방법 4
4. 개념 정의 8
5. 관련 선행연구 분석 9
Ⅱ. 정부의 한식 세계화 정책과 외국기관의 인력 양성
1. 한식의 세계화 현황 13
2. 정부의 한식 세계화 정책 24
3. 한식 세계화를 위한 전문인력 양성 지원 사업 39
4. 외국 교육기관의 전문인력 양성 현황 53
5. 시사점 58
Ⅲ. 한국 음식 세계화에 따른 전문대학 조리 관련 학과 발전 방안 마련을 위한 설문조사 결과
1. 한식 세계화 관련 프로그램 운영 및 해외 대학과의 교류 62
2. 조리 관련 학과의 학생교육 여건 현황 65
3. 조리 관련 학과의 교수 역량 및 여건 69
4. 한식 세계화 관련 전문대학 조리교육의 개선 방안 및 정부 정책 건의 72
5. 시사점 77
Ⅳ. 한식 조리 전문인력 양성을 위한 직무분석과 국가자격제도 운영 개선
1. 한식 전문인력의 종사 직종에 관한 직무분석 81
2. 한식 관련 국가자격제도 운영 실태 분석 103
3. 시사점 115
Ⅴ. 한국 음식 세계화에 부응하는 전문대학 조리 관련 학과의 발전 방안
1. 전문대학 자체의 발전 방안 119
2. 정부의 지원 사업 운영 방안 125
참고문헌 139
부 록 141
- Publisher
- 한국전문대학교육협의회, 한국직업능력개발원
- Citation
- 정태화. (2010-12-31). 한국 음식의 세계화에 따른 전문대학 조리 관련 학과의 발전 방안.
- Type
- Research Report
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Appears in Collections:
- 연구보고서 > II. 수탁보고서 (1997~현재)
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