【 교육과정 일러두기 】 1. 교과 교육과정 일러두기 3 2. 과목 교육과정 일러두기 4 【 식품?조리 전문 교과 교육과정 】 1. 교과 교육과정의 성격 및 목표 7 2. 교과 교육과정의 구조 및 설계 8 3. 교과 교육과정의 편성운영 10 4. 교과 교육과정의 이수와 진로 설계 11 【 식품?조리 과목 교육과정 】 전문 공통 과목 1. 성공적인 직업 생활 15 2. 노동 인권과 산업 안전 보건 25 3. 디지털과 직업 생활 40 전공 일반 과목 1. 식품과 영양 51 2. 기초 조리 64 3. 디저트 조리 81 4. 식음료 기초 90 5. 식품 과학 101 6. 식품 위생 110 7. 식품 가공 기술 120 8. 식품 분석 137 전공 실무 과목 1. 한식 조리 146 2. 양식 조리 167 3. 중식 조리 188 4. 일식 조리 209 5. 바리스타 229 6. 바텐더 244 7. 식공간 연출 256 8. 수산 식품 가공 270 9. 축산 식품 가공 286 10. 유제품 가공 313 11. 건강 기능 식품 가공 332 12. 김치?반찬 가공 378 13. 음료?주류 가공 397 14. 식품 품질 관리 419 15. 떡 제조 446 16. 제과 469 17. 제빵 486 【 부 록 】 과목명 축약 글자 504